Fomos conhecer mais sobre “vinhos de altitude” pessoalmente.
A região abrange os municípios de São Joaquim, Urubici e Bom Retiro.
Foi a partir dos anos 90 que a vitivinicultura passou a tomar força na serra catarinense com o surgimento de vinícolas e o aprimoramento das técnicas de cultivo e vinificação.
Mas afinal , quais as vantagens que essa região apresenta no cultivo de uvas ??
Entre os fatores principais estão o clima e o terroir específico da região.
A altitude elevada que varia entre 900 a 1400 metros acima do nível do mar, proporcionando uma amplitude térmica bastante grande entre o dia e a noite, contribui para uma maturação lenta das uvas e desenvolvimento de sabores complexos. As temperaturas amenas durante o verão e inverno rigorosamente com variações periódicas favorecendo a produção de uvas com boa acidez e concentração de aromas.
O solo da região, predominantemente de origem basáltica, rico em minerais e bem drenado, fornece condições ideais para o cultivo das videiras.
Aliado a isto, a incidência de luz solar é alta na região, favorecendo a fotossíntese e maturação das uvas com alta concentração de açúcares e compostos fenólicos.
Podemos vivenciar isso no fim da semana que estivemos por lá. Foram dois dias muito quentes de até 27 graus, noite amena e amanhecer quase gelado (10 graus) em pleno verão ainda (primeira quinzena de março).
Pessoalmente, recomendo principalmente os vinhos brancos e rosés da região (o Sublime da Vinhedos do monte Agudo é … Sublime), pela elegância, boa acidez e mineralidade bastante presentes.
E você, já experimentou essas maravilhas aqui de Santa Catarina? Se não conhece, a vista vale a pena: vinhos elegantes, vinicolas de alto padrão e vistas de tirar o fôlego.